Правильное обращение с органическими отходами поможет поддержать экологию

13 сентября 2021 г.

Наступило время наведения порядка на приусадебных участках и дачах. Ежедневно при вывозе ТКО наши сотрудники всё чаще наблюдают в контейнерах ботву, ветки и спилы деревьев.
Наличие растительных отходов в контейнере из-за их объема, способствует быстрому переполнению, что приводит к ненадлежащему виду контейнерной площадки и срыву в графике работы регионального оператора.

Мы напоминаем, что растительные отходы не относятся к твердым коммунальным отходам, их складирование в контейнеры запрещено. Это подтверждается сразу несколькими документами. В частности, разъяснениями Минприроды России (от 11.10.2019 № 08-25-53/24802 и 21.07.2020 № 08-25-53/18336) и сложившейся судебной практикой.

Например, в определении Апелляционной коллегии Верховного суда РФ от 23.01.2020 № АПЛ19-508 указано, что ТКО — это отходы, образовавшиеся в жилых помещениях. В связи с этим действующее законодательство не накладывает на региональных операторов обязанность вывозить растительные отходы в рамках утвержденного единого тарифа.
Региональный оператор предлагает проявить заботу о природе и помочь окружающей среде тем, кто проживает в частном секторе или имеет дачный участок. Чтобы сократить количество органических отходов, поступающих на полигон их легко можно переработать с помощью компостирования в домашних условиях.

Правильное обращение с органическими отходами поможет поддержать экологию. А максимальное использование растительных отходов в хозяйстве, помогает почве обогатиться.

Обратный звонок
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения